Dispora Sulteng Gelar Rembuk Pemuda dan Pemberian Penghargaan Bagi Wirausaha Muda Beprestasi Tahun 2023

Pemuda

Palu, Sulawesi Tengah – Gubernur diwakili Asisten Administrasi Umum M. Sadly Lesnusa, S.Sos., M.Si menghadiri sekaligus membuka secara resmi kegiatan Rembuk Pemuda dan Pemberian Penghargaan Bagi Wirausaha Muda Beprestasi Tahun 2023. yang di Inisiasi Oleh Dispora Prov Sulteng. Bertempat, di Hotel Santika Palu. Selasa, (12/12/2023)

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Dispora Prov Sulteng dengan mengangkat tema “Rembuk Pemuda untuk mewujudkan Sulawesi Tengah Lebih Sejahtera dan Lebih Maju”.

Kegiatan ini dihadiri ; Thomas Umbu Pati Deputi Bidang Pengendalian Pembangunan Otorita Ibu Kota Nusantara, Dr. Nur Sangadji Akademisi Untad, Pejabat Eselon III dan IV dan Fungsional lingkup Dispora Sulteng, dan Para Pengurus Organisasi Kepemudaan Yang Menjadi Peserta Kegiatan.

Dalam laporan, Kepala dinas pemuda dan olahraga Provinsi Sulawesi Tengah Drs. Irvan Aryanto, M.Si menyampaikan sebagai wadah pemuda untuk berembuk agar dapat bertukar pikiran dan gagasan untuk kemudian diwujudkan dala aksi-aksi nyata, agar dapat memberi dampak positiv bagi bangsa dan negara.

Ia menambahkan tokoh pemuda untuk bersama-sama menciptakan kontribusi nyata agar visi indonesia emas 2045 dapat terwujud. Kata kadispora dalam laporannya

Asisten Administrasi Umum M. Sadly Lesnusa, S.Sos., M.Si menyampaikan sambutan tertulis ia menyampaikan “saya atas nama pribadi dan pemerintah daerah provinsi sulawesi tengah berterimakasih dan mengapresiasi kegiatan rembuk pemuda tingkat provinsi sulawesi tengah tahun 2023”.

Kegiatan ini saya maknai penting sebagai forum intelektualitas bagi para pemuda untuk menggali ide-ide segar yang dapat disumbangsihkan dalam mengoptimalisasi pembangunan sulawesi tengah.
“Begitu juga dalam menyuarakan pemikiran-pemikiran yang dapat dijadikan pijakan pemerintah daerah dalam menyusun kebijakan pembangunan sulawesi tengah, khususnya sebagai daerah penyangga ikn di kalimantan.”

Karena daerah kita, sulawesi tengah adalah daerah yang indah dan kaya dengan 8 jenis komoditi tambang unggulan, terutama nikel yang sangat diminati investor, dan juga menjadi penyumbang devisa penting bagi negara, serta bagi sulawesi tengah yang turut merasakan imbasnya dengan pertumbuhan ekonomi menembus 13,06%, realisasi investasi mencapai 83,61% dan penyerapan tenaga kerja hingga 33.142 pekerja sepanjang periode januari-september 2023. Pendapatan asli daerah kita juga ikut meningkat tajam, dari awalnya hanya 900 miliar rupiah per tahun 2021 kini mencapai hingga lebih dari 1,9 triliun rupiah.

Namun demikian, dengan berbagai potensi kekayaan yang dimiliki sulawesi tengah ternyata belum dapat membawa sulawesi tengah pada kemajuan dan kesejahteraan. Karena itu diperlukan strategi percepatan dan loncatan yang jauh ke depan untuk mengejar ketertinggalan kita dengan daerah-daerah yang sudah lebih dulu maju dan mapan di indonesia.

Terakhir ia menyampaikan Olehnya kita patut bersyukur atas terbitnya undang-undang nomor 3 tahun 2022 tentang ibukota nusantara (ikn) yang mesti direspon dengan cepat, sebagai peluang kita untuk dapat mengoptimalisasi sektor-sektor potensial di sulawesi tengah sebagai penyangga ikn, penyumbang fiskal daerah dan penciptaan lapangan kerja bagi masyarakat. Tutupnya

Selanjutnya Pemberian reward penghargaan bagi para Bagi Wirausaha Muda Beprestasi Tahun 2023.